HERBST-ZEIT IST VATA-ZEIT!

HERBST-ZEIT IST VATA-ZEIT!

Jetzt ist er da, der Herbst. Die Bäume lassen ihr buntes Laub fallen, die Temperaturen sinken, die Nächte werden länger und die Tage kürzer. Es ist Vata-Zeit d. h. die Elemente Luft (Wind) und Raum, welche dem Vata-Dosha zugeordnet sind, herrschen vor.
Diesem Dosha sind die Eigenschaften wechselhaft (Witterung), rau, kühl, trocken, leicht und beweg-lich (Herbststürme) zugeordnet.
Was ändert sich dadurch für uns?
Bei den Menschen, bei denen das Vata-Dosha im Vordergrund steht, sollten wir jetzt mehr auf Spei-sen achten, die uns von innen wärmen. Darunter fallen Suppen, Eintöpfe, Aufläufe mit Gewürzen die die Körpertemperatur hoch halten. Damit kannst Du dich auf den kalten, langen Winter vorbereiten. Ergänzend dazu empfehle ich eine Gewürztee Chai oder heißes Ingwerwasser mit Zitrone und Oran-gensaft frisch gepresst, versteht sich.
Wenn das Vata-Dosha an Dominanz gewinnt, kann es leicht zu

  • Unruhigerem Schlaf
  • Geschwächter Immunität
  • Wechselhafterer Verdauung
  • Nervosität

kommen.

Wie können wir dem vorbeugen?

Indem wir noch mehr auf unsere Tagesroutine achten! Außerdem brauchen wir jetzt die Ge-schmacksrichtungen süß, sauer, salzig, dezent scharf, die wir in unsere Ernährung häufiger einbauen.
Tagesroutine für Vata-Zeit:

  • Zeitig aus dem Bett kommen.
  • Morgendliche Toilette mit Öl ziehen und Zunge schaben.
  • Yogaübungen z. B. Sonnengruß oder die fünf Tibeter um Muskeln und Sehnen zu dehnen und Schwung für den Tag holen.
  • 2 Gläser gekochtes Wasser trinken um den Stoffwechsel zu aktivieren.
  • Warmen Getreidebrei zubereiten, mit gebratenen Früchten und Nüssen, gewürzt mit Zimt, Kardamom, Vanille oder Früchte-Masala. Macht ein gutes Bauchgefühl und gibt dir Kraft für den Tag.
  • So viele Mahlzeiten wie möglich warm, feucht und nährend zubereiten.
  • Gewürze wie Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Chili, Pfeffer, frischen Ingwer, dunkle Senfsamen einsetzen.
  • „Erdende“ Gemüse einsetzen, welche uns die Natur im Herbst im Überfluss zur Verfügung stellt.
  • Heiße Getränke konsumieren, wie gekochtes Wasser über den Tag verteilt trinken, Kräuter-tees, Ingwer-Zitronen-Wasser heiß zubereitet oder eine goldene Milch zubereiten.

Was solltest Du jetzt vermeiden?

Nahrungsmittel zu dir zu nehmen, die deinen Körper noch mehr austrocknen und auskühlen lassen. Geschmacksrichtungen wie bitter, sehr scharf oder zusammenziehend sollten jetzt reduziert werden.

  • Salate und Rohkost, kühlt aus!
  • Fermentierte Speisen, sind sauer!
  • Hefegebäcke mit Zucker, verursachen Blähungen!
  • Trockene Speisen, wie zu viel Brot, Kekse, Knäckebrot, führen zu noch mehr Trockenheit!
  • Kalte Getränke aus dem Kühlschrank oder mit Eiswürfeln, kosten viele Energie um diese auf Körpertemperatur zu erwärmen.

Wohlgemerkt, im Ayurveda gibt es keine Verbote sondern immer nur Empfehlungen. So sind auch diese Empfehlungen eine Information, welche Du schrittweise beachten kannst. Ayurveda ist ein Wis-sensschatz von dem wir in der westlichen Welt noch viel lernen und gesundheitlich profitieren kön-nen.
Ich wünsche Euch einen wundervollen Herbst und ich melde mich wieder.
In diesem Sinne, lasst´s Euch gut gehen!
Eure Rosi

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