Kurkuma
wird auch Haldi genannt oder Gelbwurz. Seine bitteren Eigenschaften kurbeln den Stoffwechsel an, reinigt das Blut und hilft bei vielen Allergien und Unverträglichkeiten.
Die gelbe Farbe weist schon auf ihren Einsatz hin und zeigt, dass Kurkuma bei Galle- und Leberproblemen hilft und in Fluss bringt. Kurkuma fördert die Leberfunktion, ist entzündungshemmend und aktiviert den Stoffwechsel und hilft in Wasser aufgelöst gegen Darmpilzen.
Der bittere und scharfe Geschmack erhöht das Vata-Dosha. Deshalb sollte Vata-dominierte Menschen besser eine goldene Milch mit etwas Kokosöl trinken, dann wirkt sie nicht erhöhend.
Kurkuma passt gut zu Saucen, Gemüsecurrys, Reisgerichten und ist im Curry oder Gewürzmischungen enthalten.
Kurkuma hat trockene Eigenschaften aber ist auch besänftigend und ist dadurch für alle drei Doshas zu empfehlen.