Entenbrust à l’orange
Entenbrust à l’orange

Zutaten

1 Lorbeerblratt, Rosmarinzweik
2 Entenbrüste
400 ml Orangensaft, frisch gepresst
150 ml brauner Kalbsfond
2 EL Öl
je Prise Salz, Pfeffer
80 g brauner Zucker
1 EL Speisestärke
3 Orangen (unbehandelt)
4 cl Sherry
Entenbrust ál'orange köstliches Weihnachtsessen

Zubereitung „Entenbrust“

  •  Entenbrust rautenförmig einschneiden, würzen mit Salz und Pfeffer und von beiden Seiten je
    4 Minuten scharf anbraten. Einen kleinen Teil Fond angießen und die Brust für 15 Minuten bei
    120 °C in den Ofen stellen oder 10 Minuten bei 220 °C mit der Hautseite unter den Grill stellen.

Die Brust aus dem Ofen nehmen in Alufolie wickeln und warm halten. Mit der Sauce weiter verfahren
wie unten.

Zubereitung Sauce:

  • Von einer Orange mit den Zestenreißer Streifen oder dem Sparschäler die Schale abschälen und dann
    in Streifen schneiden. Dann die Orange mit dem Messer ganz abschälen und filetieren.
     Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, Orangenzesten zugeben und mit dem Bratenfond und
    restlichen Orangensaft ablöschen, mit Speisestärke binden, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und
    Sherry abschmecken.
  •  Die Entenbrust aus der Folie nehmen und in Scheiben schneiden. Den Saft der sich in der Folie gesammelt
    hat zur Sauce geben. Die Fleischscheiben in die kochende Sauce geben und die Herdplatte
    ausschalten und die Entenbrust noch 5 Min. in der Sauce ziehen lassen. Die Orangenfilets dazugeben
    und z. B. mit Apfelrotkohl und Mandel-Kartoffelbällchen servieren.

Leave a Reply

Your email address will not be published.