Kochvideo: Apfelstrudel mit Vanillesauce

von Rosi Walz

Nachdem ja jetzt Apfelzeit ist, backe ich heute einen Apfelstrudel wie ihn meine Mama immer gemacht hat. Dazu darf natürlich die selbstgemachte Vanillesauce nicht fehlen.

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Für den Teig habe ich Dinkelmehl (Type 630) genommen, weil Dinkel einfach gesünder ist und besser schmeckt, als helles Weizenmehl.

Die Butter habe ich nur zerlaufen lassen und zum Mehl gegeben, Salz zugeben und das Ei in einem Glas mit dem warmen Wasser verquirlen und zu den Teigzutaten geben. Alles in der Küchenmaschine zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank stellen zum Entspannen, dann lässt er sich auch besser ausrollen.

Für die Füllung habe ich Bioäpfel vom Bauern gekauft (Sorte Pinova). Es gehen aber auch andere säuerliche Äpfel. Äpfel schälen, vierteln, in Scheiben schneiden. Die gewaschenen Rosinen , Mandeln, Zucker und Zimt zugeben und alles vermischen.

Für das Ausrollen des Teiges habe ich ein sauberes Küchentuch benutzt, damit lässt der Apfelstrudel sich besser ziehen und aufs Blech transportieren. Die genaue Anleitung seht ihr im Video. Macht unbedingt die Vanillesauce dazu, dann schmeckt der Apfelstrudel besonders gut.

Das Rezept gibt es wie immer zum downloaden im PDF-Format.

Ich wünsche gutes Gelingen und Bon Apetit!

Schaut mal wieder vorbei, denn es gibt allerhand Weihnachtliches zum Nachkochen.

VG Rosi

Apfelstrudel mit Vanillesauce